?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Умка, она отличная! (выступление вчера в Зверевском центре) - kondakova_tanja
kondakova_tanja
kondakova_tanja
Умка, она отличная! (выступление вчера в Зверевском центре)

Умка отличная! Не смотря на то, что она выдернула из под моей дряблой задницы стул. (Выступление в Зверевском центре 4 июля 2009 г.)

Я не взбесилась. Это связано с концепцией выступления, а в концепциях я немного секу.  Стул ставился на стол и на него садился артист и наяривал свои веселые и грустные песни, философские и не очень, это как вдохновенье припрет и среда за окном подскажет. Мой стул  единственный для этого подходил. Деревянный советский, домашний, напоминающий о квартирниках. Протертый штанами и платьями (коврик не клали, севалапые толстопальцие собственники). К тому же с него точно не наебнешься.  Можно спокойно встать, сорваться,  и дотронуться рукой до деревянного потолка, чтобы ощутить опору и окончательно не раствориться в эфире вместе с песнями, те как-то легко исчезают, не успеешь поймать.  Умка периодически это делала.

 Я сказала, что можно его поделить, но она не расслышала, притащила в замен  другой,  тряпочный офисный, черный, как тишина днем в московских галереях. Втюхала, хотя с офисами и галереями (в связи с кризисом) я завязала и,  кажется,  навсегда.

Я в него села, но сильного удовлетворения от того, что он фиксировал мою задницу как подгузник, правда не японский, без графика фиксирующего наполнение, не получила. Это из-за фотографов. Они пристраивались по очереди на корточках к моему стулу, опираясь на его спинку и щелками Умку, раскачивая меня как на волнах в океане. Сильного шторма я им не разрешила, можно и… хотя он и стоял на полу. С одной стороны я им завидовала (об этом далее), а с другой…

Я заглядывала к ним в окошко камеры и видела там одни какие-то вместо экспрессивного лица  Умки, скачущие по  блядски графики. Серые, не веселые. Я даже передумала такой покупать.

Умка отличная!  У нее прекрасное чувство юмора:

- Все знают, что такое амнезия? – Никто не забыл?

Некоторые отвечали, что знают. Но таких было немного.

Пост хиппи и те, кто почти избавился с возрастом от этого детского наваждения сидели на полу, лавочках и столах полукольцом к Умке. Те, что пост хиппи – без обилия фенечек, ксивников клишей, расписанных ручкой, наверно без частого использования сленга, который так трудно было 20 лет назад расшифровать моей маме.

Но такие же пассивные.

- «Хиппи!  слезьте со стола. Посмотрите на чем вы сидите!!! Он щас рухнет!!! (Умка).

Хиппи (парочка) нехотя слезали, как ленивцы с пальмы, обожравшиеся муравьями. Слезли и опять  уже стоя, попытались пристроить на него свою задницу.

-Отнесите его в угол! - скомандовала Умка.

Хиппи по частям отнесли.

Умка легко контактирует, манипулирует аудиторией. Провоцирует, но без насилия, как любят художники. Опыт публичности, неформальные отношения со средой

 

 

и главное,  наличие за спиной запасного выхода в другое пространство (связанное с профессиональной деятельностью филолога) позволяют ей раскрепощено и независимо вести себя на публике.  Она лидер с харизмой, которая выявляется во время выступления.

Она  отличная! У нее подвижная мимика, особенно хорошо задействуются глаза. Глазами она контактирует с аудиторией, но  не просто смотрит в глаза кому-то, чтобы намекнуть, донести сообщение, как это делают некоторые. Это целый спектакль, разыгранный глазами. И руками. Жесты используются не часто, но по существу.  Я видела, как одна девушка пела перед аудиторией, сидя на стуле с закрытыми глазами, это было страшно. Видела, как искажаются рты музыкантов во время пения, ходит лицо ходуном, тоже не отдых сердцу. У Умки спектакль, поставленный с помощью лица и рук очень притягательный. Нельзя оторваться. Я завидовала фотографам.

В первом отделении она читала стихи из самиздатовской книжки  (выставки таких книг любили раньше устраивать в этом центре, в организации одной из них я тоже участвовала). Книга, стилизованная под тетрадь с одним рисунком на обложке, цена 100 р. Приемлемо в контексте жанра, но если об этом не знать… раскупали не особо.  

Во втором – пела. Синяя с отливом гитара, серогоголубая потертая футболка (без специального белья, поддерживающего бюст), синеголубой шарф, (жаль, что сняла) штаны с карманами на коленах, детские сандалии.  Умка не поддерживает своей гендерный статус.  С синеголубым шарфом получалась как бы западная музыкант-хиппи, без него наш андеграундный музыкант.

Голос не такой отчаянно-пронзительный как в юности (захотелось послушать старые кассеты), но тексты хорошие. Философские, ироничные. От текстов получила более сильное впечатление, чем в юности. Хотя мож. она такие и не писала в юности.  Но тогда примешивались всякие мысли о поездках в Тарту, правда съездила в результате в Вильнюс и подписалась в списке на счет ихней  свободы.  Не жалею. Сама люблю свободу. Смеется в текстах над  другими людьми и явлениями и главное – над собой. Это щас редкость, это значит, что она  свободна. Не нужно подписываться.

Не люблю списки. Даже концептуальные. Кстати о концептуализме. У нее есть ироничный текст о Буратино. Щас идет выставка «Идентификация» в Открытой галерее в Трубниковом переулке , где выставлены известные концептуальные работы Игоря Макаревича, связанные с Буратино. Странно, что мы так часто ассоциируем себя с деревом. Эмоциональная фригидность и прочие проблемы…

Но, Умка, она отличная!

Подписываться не буду.

 

 

 

 

 

 

2 comments or Leave a comment
Comments
umkaumka From: umkaumka Date: July 8th, 2009 12:34 pm (UTC) (Link)
Отзыв по-своему поразительный. Пару замечаний можно?
1. Книжки размели как всегда - со свистом, и даже не хватило.
2. Впервые вижу, чтобы женщина обращала такое внимание на "спецбелье для поддержки спецоборудования". Спешу отметить, что на сей раз я была как раз в лифчике, ха-ха.
3. Ну и клеша пишутся через е... впрочем, это не суть важно. А вообще я, разумеется, отличная, да и Вы, наверное, не хуже, давайте дружить, приходите еще. Приберегу для Вас симпатичный стульчик.
с приветом У
kondakova_tanja From: kondakova_tanja Date: July 10th, 2009 11:58 am (UTC) (Link)
Спасибо, будем дружить!
2 comments or Leave a comment